최근 대학창조일자리센터(이하 일자리센터)의 취업 관련 정보나 시험에 관한 상담을 신청하는 방식이 복잡해져 이에 불만을 가지는 학우들이 늘어나고 있다.
일자리센터는 고용노동부 일자리 지원사업에 선정돼 매년 5억 지원금을 받고 있다. 하지만 고용노동부의 지침에 따라 실적의 공정성 확보를 위해 기존의 상담시스템에 워크넷을 추가하면서 우리 학교 홈페이지에 신청한 후 워크넷에도 중복 신청을 해야 하는 번거로움이 생겼다. 부득이한 사정으로 인해 상담을 취소하려고 해도 워크넷과 에임즈2에 신청한 내역을 둘 다 취소해야하는 문제점도 발생했다.
특히 문제의 중심인 워크넷은 아이디와 비밀번호만 입력하면 자신 정보가 나오는 에임즈2와 달리 상담 예약을 하기 위해서는 자신의 학교를 검색해야하며 ▲신상정보 ▲학과 ▲학년을 입력해야하는 불편한 점이 있다.
일자리센터는 행정적으로도 번거로움이 발생하고 있고 이러한 문제점을 개선하기 위해 고용노동부에 문제 해결을 위한 시스템 개발을 문의했다. 이에 고용노동부 측은 해결방안을 구상 중이지만 모든 학교의 데이터가 존재하는 워크넷과 각 학교 홈페이지를 연동하는 허브 시스템을 만드는 데 많은 시간이 걸릴 것으로 전망했다.
일자리센터는 허브 시스템이 가동하기 전까지 불편을 겪을 학우들을 위해 상담을 신청한 학우들에게는 워크넷에서 상담예약을 하는 방법을 문자를 통해 알려주는 방식 등의 자체방안을 시행하고 있다.