우리 학교가 우즈베키스탄에 설립한 Ajou University in Tashkent(이하 AUT)가 순항을 이어가고 있다. AUT 사업단 김동현 직원은 “국내 학령인구 감소에 선제 대응해 해외로 진출해야 한다는 우리 학교의 이해와 우즈베키스탄 국민들에게 선진 교육을 해야 한다는 우즈베키스탄 정부의 필요에 맞춰서 설립됐다”고 밝혔다.

AUT는 교수나 학과 수준의 교류를 넘어 대학 차원에서 교육 시스템을 해외에 전파한 교육 수출의 성공 사례로 자리 잡고 있다. 실제 우즈베키스탄 현지 학생들 사이에서 AUT에 대한 관심이 높아지며 2021-2022학년도 두 번째 학생 모집에서 입학 경쟁률은 7.5대 1을 기록했고 교육부 대학학사제도과 발표 자료에서 가장 먼저 호명되는 등 국내외로 인정받고 있다.

이 외에도 우리 학교는 ‘세계일가(世界一家)’라는 설립 이념을 바탕으로 캠퍼스 국제화를 위해 노력했다. 어학 과정부터 대학원 박사과정에 이르기까지 다양한 과정에서 전 세계 70개국 천여 명의 학생이 우리 학교에서 수학한다. 김 직원은 “Global Korea Scholarship 프로그램과 KOICA 프로그램 등 여러 정부 재정 글로벌 사업도 수행하고 있다”고 밝혔다.