구 모바일 학생증의 단점을 개선한 신 모바일 열람증이 본격적으로 도입된다. 이에 따라 구 모바일 학생증 이용 및 다운로드가 중지된다.

기존 구 모바일 학생증은 ▲도서관 정보의 부재 ▲복잡한 가입절차 ▲저조한 QR코드 인식률의 문제점이 있었다. 이런 점을 개선한 신 모바일 열람증은 직접 사이트에 들어가야 하므로 평소 학생들이 잘 안 보는 도서관 공지사항을 열람증을 통해 제공하고 ▲가맹점 ▲이벤트 ▲채용정보 등에 대한 정보도 함께 제공한다. 그밖에 가입절차가 간소해졌고 QR코드의 인식률도 높아졌다. 중앙도서관 안정숙 담당자는 “그동안의 구 모바일 학생증은 불편한 점이 많았고 마침 업체 측에서 추가비용 없이 앱을 업그레이드하겠다고 연락이 와 이번에 신 모바일 열람증이 만들어졌다”라고 말했다.

신 모바일 열람증에 PAYCO 결제 기능이 추가됐다. 현재 PAYCO 결제를 통해서는 연체료를 결제할 수 없으나 도서관 측에서는 이 미비한 결제기능은 향후 보완할 예정이고 지금은 부족한 식당과 가맹점과의 제휴도 확대할 전망이라고 한다.