우리 학교 교수학습개발센터는 대학 교육력 향상을 위해 노력하고 있다. 이곳에서는 학습자의 학습역량을 개발하고 교수가 더 좋은 강의를 제공하기 위한 여러 활동을 기획한다. 학우를 대상으로 한 학습자 역량 강화 프로그램은 ▲학습공동체 프로그램 ▲학습법 공모전 ▲학습법 컨설팅 ▲학습법 특강 등이 있다. 학습공동체 프로그램은 학생들끼리 그룹스터디를 하고 중간중간 특강과 워크숍을 연계하여 운영하는 프로그램이다. 학습법 컨설팅은 개인 시간에 맞춰 1대1 상담을 진행하는데 학생들이 교수가 아닌 다른 교육전문가와 상담할 수 있는 이점이 있다. 학습역량 강화 프로그램을 맡은 오상희 담당자는 “학생들의 학습역량 개발을 위해 다양한 프로그램들을 진행하고 있지만 학생들의 참여율이 저조하여 고민이 많다”`며 “학습에 대한 노하우(know-how)는 즐거운 대학 생활과 맞닿아 있으니 학습에 대한 지속적인 관심과 학습법 프로그램을 향한 적극적인 참여바란다”고 당부했다.

교수자를 위한 프로그램은 교수법 특강과 ‘Peer Mentoring’ 등이 있다. 교수법 특강은 새로운 강의법을 소개해주고 관련된 정보를 공유하며 교수역량 강화의 의미를 가진다. ‘Peer Mentoring’은 신임교원 및 동료교수 멘토링 제도로 수업분석 컨설팅을 통해 교수가 학습자의 역할도 해보며 교수 능력을 증진한다. 학습역량 개발을 원하는 학우나 궁금한 점 및 프로그램에 대한 의견을 제시할 학우는 부담 없이 센터(성호관 302호)에 방문하기 바란다.