우리 학교 감사위원회(이하 감사위)가 올해 상반기에 대한 ‘2022년 분기별 회계감사’를 마무리했다.

1분기 회계감사는 지난 5월에 진행됐으며 2분기 회계감사는 지난달에 진행됐다. 감사위가 진행하는 분기별 회계감사는 피 감사단위의 자산에 대한 투명한 회계감사를 목적으로 한다. 감사위 회칙에 의해 ▲각 학과 학생회 ▲단과대학생회 ▲동아리연합회 ▲총학생회 등의 자치기구가 피 감사단위가 된다. 감사위는 전체학생대표자회의로부터 재정 감사에 관련된 ▲감사권 ▲소명요청권 ▲중재권 ▲징계권을 위임받는다. 1분기와 2분기 회계감사 보고서는 9월 중 감사위 인스타그램과 블로그에 공개될 예정이다.

공수정(금공·2) 감사위원장은 “감사위 회칙에 근거해 1분기와 2분기 회계감사를 진행했으며 3분기와 4분기 회계감사 또한 정상적으로 진행될 예정이다”고 밝혔다. 이어 공 감사위원장은 “협조해준 피 감사단위의 담당자들에게 감사 인사를 전하며 투명한 회계감사를 위해 더욱 노력하겠다”고 전했다.

한편 감사위는 지난 5월 18일 감사설명회를 개최해 피 감사단위의 회장과 부회장 그리고 사무국장을 대상으로 감사위원 세칙과 정기감사 일정을 설명하고 감사기준안을 공표한 바 있다.